In Giappone le buone maniere contano molto e sono costantemente notate. Per evitare di apprire sgarbati a dei commensali giapponesi (o ad una cena d'affari) ecco dei piccoli consigli:
E' poco educato mangiare o bere mentre si cammina per strada;
Non mordersi le unghie in pubblico o leccarsi le dita di fronte ai commensali;
Nei ristoranti viene fornito un tovagliolo umido per pulirsi, ma va utilizzato solo per pulirsi le mani e non faccia e altre parti del corpo;
In Giappone è maleducazione versarsi da bere da soli, ognuno versa all'altro;
Se non vuoi più da bere, lascia pure il bicchiere pieno;
E' buona norma dire "Itadakimasu" prima di mangiare e "Gochisosama deshita" appena finito il pranzo, specialmente se vi viene offerto da qualcuno;
Quando si condivide una pietanza, bisogna prendere la propria parte e metterla sul proprio piatto prima di consumarla;
Non fare richieste eccessive durante la preparazione del vostro pranzo, e non abbuffarsi mai;
Non infilzare mai il cibo con le bacchette, e non usarle
MAI per spingere il cibo nel piatto di un'altra persona con la parte che avete messo in bocca, usate l'altra estremità;
Non indicare mai qualcuno usando le bacchette;
Non lasciare mai le bacchette infilzate nel cibo;
E' normale alzare la ciotola di riso o zuppa giapponese fino al mento per evitare di far cadere residui durante il tragitto delle bacchette fino alla bocca;
Il cibo tradizionale giapponese viene servito in diversi piattini e ciotole, ed è normale passare da una all'altra senza prima finirle completamente;
Mai lasciare il piatto e la tavola in disordine, piegare i tovaglioli in maniera ordinata;
Non portarsi a casa decine di tovaglioli, bacchette, spezie da un ristorante come souvenir;
Non mettere la salsa di soia sul riso, non è il suo scopo;
Non mettere zucchero o latte nel the Giapponese;
Se ospitate qualcuno offritegli sempre quello di cui potrebbero aver bisogno prima che ve lo chiedano, perchè non lo faranno mai;
Cercate di non usare mai gli stuzzicadenti;
E' normale fare rumori quando si mangiano noodles, udon e altri piatti umidi;
In Giappone il conto si paga di solito alla cassa e non al cameriere, non sono inoltre previste mance;
E' considerato rude contare il resto ricevuto al ristorante.
Alcune sono, talvolta, di ordinaria amministrazione anche qui, mentre altre fanno davvero pensare (prendi quella del non versarsi da bere da soli) e possono sembrarci "strane", ma è così: un buon galateo farà fare bella figura ai nostri commensali asiatici e/o al nostro datore/collega di lavoro!Fonte:
SushiNight.it